S I A

WORKSHOP TRACER STUDY

shape image

WORKSHOP TRACER STUDY

 Output dari SMK yang dikelola oleh Waka Humas dan Ketua BKK adalah lulusan tersebut akan berwirausaha, Bekerja Atau Melanjutkan Study. Terdapat masalah yang terjadi pada saat di dunia pekerjaan yaitu adanya standar industri yang tinggi tanpa di imbangi oleh kemampuan peserta didik.

 Solusi dari kesenjangan tersebut adalah 8+I Link and Match
1. Kurikulum yang di susun bersama antara satuan pendidikan dengan Dudi
2. Pembelajaran berbasis Project Rill dari Dudi/ Teaching Factory
3. Pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh Dudi ke Guru/Siswa
4. Kegiatan Prakerin
5. Pelaksanaan sertifikasi kompetensi
6. Adanya program guru magang yang dapat membuat update informasi bagi para guru
7. Riset terapan lulusan sesui kebutuhan dudi
8. Komitmen serapan lulusan
9. Beasiswa dari dudi untuk siswa

 Perlunya pembuatan kelas-kelas kecil yang mengelompokan peminatan siswa
terkait wirausaha, Bekerja maupun Kuliah.

 Tracer Study alumni bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi keterserapan alumni kita di tempat kerja, linieritas kebekerjaan kompetensi yang kita luluskan, dan apakah pendapatan yang di terima sesui apa tidak.

 Berbagai macam cara yang dapat di gunakan untuk melaksanakan tracer study yaitu jika dahulu menggunakan kuisioner atau wawancara langsung, jika sekarang bisa menggunakan aplikasi Google Form dan kedepannya mungkin bisa menggunakan Web Atau sebuah Aplikasi HP.

 Ada beberapa data yang penting untuk di ketahui yang dapat di ambil dari para Alumni yaitu
1. Biodata Alumni yaitu terkait Identitas, Kontak Person, Alamat dll
2. Linieritas Kompetensi yang dimana digunakan untuk mengukur seberapa butuh pasar kerja
3. Linieritas Salary dimana kesesuaian gaji lulusan SMK Karir setelah Lulus yaitu memastikan setelah lulus, alumni tersebut berwirausaha, bekerja atau melanjutkan study